Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости
О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ

Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Функции ДВМРЦ

Основные функции Дальневосточного МРЦ

1. Оказание консультативной, методической и практической помощи организациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения, радиационно-гигиенической паспортизации территорий прикрепленных субъектов Российской Федерации и организации контроля и учета доз облучения населения в рамках ЕСКИД.

2. Организация, координация, экспертиза, осуществление исследований и оценки основных показателей радиационной безопасности населения по заявкам организаций Роспотребнадзора и организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения.

3. Проведение заказных исследований по измерению показателей радиационной безопасности и  оценке их влияния  на человека.

4. Участие в расследовании сложных и спорных случаев по измерению радиационных показателей и  их оценке.

5. Анализ результатов  исследований радиационной обстановки, подготовка предложений в проекты ведомственных целевых программ и мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения, и ее улучшение.

 

6. Оказание помощи радиологическим подразделениям Центров гигиены и эпидемиологии прикрепленных субъектов РФ во внедрении новых методик и современных технических средств радиационного контроля.

 

7. Оказание консультативной, практической и методической помощи при радиационных авариях и других чрезвычайных ситуациях.

 

8. Оказание  практической помощи организациям, использующим источники ионизирующего излучения, в том числе в организации производственного радиационного контроля.

9. Взаимодействие с испытательными лабораторными центрами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на прикрепленных территориях, с целью поддержания их готовности к проведению в полном объеме контроля и изучения показателей радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания человека, продукции производства и потребления.

10. Взаимодействие с органами Роспотребнадзора на прикрепленных территориях,  по вопросам ведения радиационно-гигиенической паспортизации предприятий и учреждений и территорий, а также ведению ЕСКИД.